今回の目玉は、柳田先生の“日本栄養・食糧学会 学会賞受賞”でした。

初日に授賞式と受賞講演が行われました。おめでとうございました。


2日目以降の学会は、静岡県立大学にて行われました。洋風な建物がおしゃれな、素敵な大学でした。(とても行きづらかったですが)

一般講演は、博士課程の井上、城内が行いました。

修士2年生の二人も勉強のために参加しました。(写真は東北大学の池田先生と)


静岡といえば“お茶”が有名。勿論、美味しいお茶も頂きましたが・・・

“とろろ”も有名だそうで、大変美味しゅうございました。写真の"麦とろろ汁"について、「梅若葉 丸子の宿の とろろ汁」と芭蕉が謳っているそうです。

もう一つの名物“富士山”は、県立大学からよく見えると評判でしたが、学会中は残念ながら見ることが出来ず、帰りの飛行機の中から拝みました。


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